П
а
к
у
е
м
Вы тут
Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста :(
Давайте это исправим?!
Загляните в акции, хиты продаж
или раздел новинок.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Скороварки и пароварки - быстрая готовка полезных блюд

Как удалось выяснить археологам, уже пять тысячелетий назад человек имел представление о диетическом питании и с целью продления жизни пользовался пароварками. Во внешний отсек глиняного сосуда наливалась вода, во внутренний помещалась пища. Иногда в качестве внутренних отсеков использовались сложенные в несколько этажей бамбуковые корзины. Получившаяся кастрюлька закрывалась крышкой и ставилась на костер. Паровые блюда, полученные в результате приготовления в посуде такой конструкции, имели большую популярность у жителей древнего Китая.

В Европе пароварка появилась в ХVII веке. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных микроэлементов и витаминов, с одной стороны, и благоприятно воздействуют на слизистую ЖКТ, что способствует сохранению нашего здоровья, – с другой.

В интернет магазине Посудоград легко выбрать и купить качественную скороварку или пароварку для любого типа плит и варочных поверхностей. Низкие цены, большой выбор, самые подробные инструкции и реальные отзывы Покупателей – что еще нужно для комфортной покупки.

С середины прошлого века популярность пароварок резко возросла. Ими начали пользоваться хозяйки всего мира. Выполнялись они в виде специальных кастрюль либо в виде решеток, которые вставлялись в обычную кастрюлю.

Купить скороварки и пароварки по лучшей цене в интернет магазине Посудоград

Изобретение в 50-е годы ХХ века предохранительного клапана позволило существенно обезопасить процесс приготовления пищи в паровой машине в связи с появлением возможности контроля давления и температуры выпускаемого пара. При достижении максимального внутреннего давления клапаны (а их в пароварке обычно 2 – рабочий и аварийный) обеспечивают сброс пара.

80-е годы прошлого века ознаменовались появлением электрической пароварки. В нижнем ее резервуаре находится ТЭН. Выше – резервуар для воды. И далее – емкости для продуктов. Нагреваемая ТЭНом вода испаряется и через перфорированное дно емкостей попадает на помещенные в них продукты.

Современная пароварка имеет различные программы управления и встроенный таймер, позволяющий, выключить ее в нужный момент, не отвлекая хозяйку от других дел. Если в резервуаре над ТЭНом недостаточно воды, специальный индикатор оповещает об этом владельца.

Важные моменты при выборе и покупке скороварок и пароварок

При эксплуатации пароварок необходимо выполнять ряд правил:

использовать только очищенную воду;
следить за достаточным ее количеством;
использовать специальный поддон для сбора конденсата;
быть осторожным при снятии крышки и не касаться руками работающей пароварки (во избежание получения ожогов);
мыть пароварку после каждого применения и не использовать при этом абразивных веществ;
при одновременной готовке мясных и овощных блюд мясо закладывайте в нижний поддон, овощи – в верхний;
мясо и рыбу лучше готовить в фольге;
не рекомендуется использовать соль, а также варить макаронные изделия (вследствие их слипания), бобы и грибы.

А вот для приготовления последних двух, как и других долго варящихся продуктов, лучше воспользоваться скороваркой. Она дает возможность быстро сварить самую жесткую пищу. Происходит это за счет герметично закрывающейся крышки, что позволяет повысить давление внутри скороварки, в результате чего повышается – до 120 градусов – температура кипения воды, и, как следствие, уменьшается время приготовления блюд. При этом приготовленные продукты, из-за минимизации контактирования с воздухом и сокращения времени тепловой обработки, сохраняют максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Современные скороварки имеют клапаны, позволяющие регулировать внутреннее давление. Это обеспечивает безопасность.

Возможность быстро готовить мясо, бобовые блюда, супы, гарниры и даже десерты, сохраняя вкус, аромат и полезные качества пищи, подарили скороваркам – а изобретены они были в XVII веке – долгую жизнь. Сегодня, в условиях вечных цейтнотов, современные женщины особенно ценят это изобретение. Оно позволяет не только сократить время готовки, но и сэкономить денежные средства (к сожалению, год от года цена за газ и электричество растет – еще пара-тройка лет, и, глядишь, сварить холодец к приходу гостей на обычной плите станет эквивалентным покупке себе золотого украшения (и здесь, надо сказать, не каждое сердце сможет сделать выбор в пользу гостей).

Купить качественные скороварки и пароварки в интернет магазине Посудоград

Правила пользования скороваркой несложные. Однако, их необходимо соблюдать для того, чтобы продлить жизнь изделию и обеспечить безопасность собственной жизни и здоровью. Не забывайте, что мы имеем дело с высокими давлением и температурой. А потому после того, как в кастрюлю помещены все продукты, необходимо ее плотно закрыть герметичной крышкой и следить за датчиками и выходящим из клапанов паром; при этом пытаться открыть крышку ни в коем случае нельзя (даже если вы забыли положить внутрь что-то очень важное). По окончании работы необходимо, не открывая крышку скороварки, отключить нагрев и постепенно (вначале медленно, и лишь потом быстро) выпустить пар. Этот заключительный этап займет у вас от 5 до 20 минут. Важно помнить, что слишком высокая температура может привести к перегрузке работы скороварки, не ускорив самого процесса приготовления пищи.

После каждого использования скороварку необходимо тщательно промыть, особенно в местах прилегания крышки к кастрюле (чтобы при последующих варках не нарушилась герметичность изделия).

Запомните еще несколько правил:

вода в скороварке почти не выкипает, потому наливать ее надо меньше, чем при готовке в обычной кастрюле (от 0,5 литра до 2/3 объема посуды, причем, для пенящихся блюд (каш, бобовых) воды наливайте не более половины кастрюли – чтобы пеной не засорился клапан);
по завершении готовки не открывайте крышку, если клапан продолжает выпускать пар;
не пользуйтесь скороваркой, в которой имеются дефекты;
не разогревайте и не храните в скороварке готовые продукты;
после приобретения скороварки внимательно ознакомьтесь с заводской инструкцией по ее использованию.

Нашей скороваркой и пароваркой – Вы будете довольны покупкой

Ну и напоследок приведем таблицу среднего времени приготовления продуктов в скороварке:

ПродуктСреднее время приготовления в скороварке, минут
Мясо
Говядина, предварительно обжаренная8 - 10
Баранина, предварительно обжаренная10 - 12
Свинина или телятина, предварительно обжаренная12 - 15
Птица
Курица среднего размера20 - 30
Цыпленок15 - 20
Утка вареная (паровая)20 - 25
Мороженая птица10 - 12
Рыба
Рыба мороженая4 - 5
Рыба свежая4 - 6
Овощи, бобовые
Свекла старая крупная20 - 35
Свекла молодая целиком10 - 15
Картофель молодой мелкий5 - 7
Картофель молодой средний8 - 10
Картофель в мундире15
Картофель, порезанный на четвертинки4 - 5
Картофель, порезанный на половинки10 - 12
Кукуруза в початках15 - 20
Капуста белокочанная3 - 4
Капуста цветная5 - 7
Лук тушеный8 - 10
Репа10 - 12
Перец сладкий8 - 10
Мороженые овощи1
Морковь старая6 - 9
Морковь молодая3 - 5
Морковь нарезанная3 - 4
Баклажаны8 - 10
Красная фасоль5 - 6
Бобы2 - 4
Каши
Рис10

 

Подведя итог сказанному, отметим следующее. С каждым годом все больше техники, в том числе, и бытовой, приходит на помощь современным хозяйкам. Мы уже не представляем своей жизни без этих помощников, которые экономят и наше время, и наши деньги. И, главное, они приносят в нашу жизнь новый вкус, создавая в ней уют; – именно то, к чему испокон веков тянется человек (и археологические раскопки давностью в 5000 лет – тому подтверждение). Продолжим же традицию поколений! И пусть новый день принесет вам новые возможности, новые оттенки вкуса, чувств и ощущений!

Ознакомьтесь с этой статьей перед покупкой скороварки или пароварки

Это пригодится!
X
Ми працюємо
Все буде Україна!