В какой посуде лучше варить кашу?
Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное. Это – завтрак, обед и ужин, гарнир или основное блюдо.
В век высоких технологий, мультиварок-пароварок и всего прочего, сложно, но можно вернуться к приготовлению каш в кастрюльке. В какой посуде лучше варить кашу?
Варить каши лучше всего в толстостенной посуде из нержавеющей стали. Многослойное дно кастрюли равномерно прогревает весь объём, экономит энергию, а после выключения долго сохраняет тепло. Это именно то, что нужно – «притомить» кашу. Этот же эффект Вы получите при использовании кастрюль из литого алюминия с антипригарным покрытием, покрытие также позволит не так часто помешивать кашу.
Можно варить по старинке - в чугунке и в духовке, а ещё лучше в печи. Если сравнить вкус той или иной каши, то в чугунке из печи не только самый приятный вкус, но и больше всего пользы! Чугун наиболее теплоёмкий вариант посуды. Нагревшись, он дольше остальных металлов остаётся тёплым и позволит каше максимально упариться. В чугунной посуде - казане или гусятнице, каши получаются распаренные, рассыпчатые, в общем, прелесть!
Превосходно подойдёт для каши и керамическая жаропрочная посуда: кастрюльки и глечики. Глина – наиболее экологичный материал для изготовления печной посуды. Природные свойства глины позволяют отдать пище не только нужное количество тепла, но и насытить пищу природной энергией. Приготовленная в такой посуде каша имеет особый вкус. После выключения духовки даем каше попреть еще минут 10-20 в духовке - и наслаждаемся!
Не исключен вариант использования и жаропрочного стекла. Жаропрочное стекло - чрезвычайно удобный материал для кухни (для тушения, жаренья, выпечки), а также для простого подогрева пищи. Кастрюля для СВЧ с лёгкостью выдерживает необходимую для приготовления пищи температуру. Стекло - инертный к любым продуктам материал, каша будет иметь исключительно свой вкус. Еще немаловажно то, что в любой момент можно подглядеть, как готовится Ваше блюдо, и успеть вовремя помешать его при необходимости.
Еще из уроков домоводства в школе мы помним такую классификацию каш:
- рассыпчатая,
- вязкая,
- жидкая.
Рассыпчатые каши варят из гречки, риса, перловки, пшена и т.п.
Вязкие - из проделов (дробленых зерен), геркулеса, манки и всевозможных крупяных хлопьев.
Жидкие каши варят из манки, толокна.
В принципе, из гречки и риса тоже можно сварить жидкую кашу, но вот из манки с толокном рассыпчатая не получится.
Консистенция зависит от вида крупы и количества используемой жидкости. Естественно, для жидких каш последней должно быть больше. Как правило, для рассыпчатых каш берут соотношение воды и крупы 1:2 (1 часть крупы), лишнюю воду можно слить. Эти каши обычно используют в качестве гарнира. Для вязкой 1:3. Ну, а для жидких, для манки, к примеру, вообще на стакан жидкости 1-2 ч.л. крупы.
Отвлекаться от процесса варки каши можно только, когда готовите рассыпчатую, а вязкую, и тем более жидкую, без присмотра оставлять нельзя. Мешать желательно постоянно.
Важный момент: каша считается сварившейся, когда начинает "булькать" (кроме гречки). Послышались "бульканья" - значит, каша готова, бросаем масло, выключаем газ, закрываем крышкой, даем постоять.
Каши варятся на самом маленьком огне. Крупа бросается уже в закипевшую воду. Время варки гречки - примерно 10-15 минут, пшенки - тоже 10-15 минут, риса - в зависимости от сорта.
Гречка и рис варятся под закрытой крышкой. Геркулес и пшенка - в открытой кастрюльке, их надо периодически помешивать. А рис и гречку трогать не нужно. При варке риса, перед закладыванием в кипящую воду самого риса, можно добавить в воду различные специи: тмин, куркуму, кардамон, имбирь и т.д.
Как Вы уже поняли, готовить каши можно по-разному и в привычной именно Вам посуде. Выбор за Вами. Питайтесь здоровой и вкусной домашней пищей, готовьте с удовольствием.