Идеальные формы, какие они? Выбираем формы для выпечки
Любите порадовать родных ароматной, свежей выпечкой, десертами или же разными видами запеканок? Тогда Вам просто не обойтись одной формой для выпекания. Нужно будет купить формы для выпечки для разных целей. Их же существует целое множество, и у каждой своё назначение. Самая популярная – традиционная круглая форма для выпечки. А еще: также круглая, но уже разъемная; прямоугольная форма для выпечки пирога; форма для выпечки хлеба; волнистая фигурная форма для выпечки кексов; форма для выпечки пиццы; фигурные формы для печенья, кексов и маффинов; одинарные большие или маленькие формочки; формы-планшеты.
Такое разнообразие! Так они еще и изготавливаются из разных материалов. Эту важную характеристику мы рассмотрим немного подробнее.
Стальные формы для выпечки
С такими формами Вы потратите меньше времени на выпечку изделия. А все потому, что стальные (металлические) формы имеют довольно тонкие стенки и очень быстро прогреваются. Идеальный вариант для выпечки или запеканок, которым не требуется много времени для готовности. Блюдо быстро пропечется и не успеет подгореть. А вот сдобу лучше в них не выпекать. Ей требуется больше времени, чтобы пропечься внутри, а низ тем временем может значительно подгореть.
Формы для выпечки с антипригарным покрытием
Большинство хозяек из всего разнообразия металлических форм отдают предпочтение формам с напылением – антипригарным покрытием. Оно отлично распределяет тепло по всей поверхности формы, благодаря чему не образуются подгоревшие участки. А еще в таких формах выпечка не прилипает к стенкам, её можно легко вынуть, не повредив края. Чтобы форма с таким «волшебным» покрытием прослужила как можно дольше, нужно запомнить всего несколько правил.
1. Правило, о котором, мы уверенны, знают все хозяйки. Формы с антипригарным покрытием нельзя царапать металлическими аксессуарами, нельзя на них резать выпечку и мыть жесткой щеткой.
2. Антипригарное покрытие, как и стекло, не любит перепадов температур, поэтому нельзя горячую форму обдавать холодной водой.
3. Не забывайте соблюдать температурный режим, который указан на упаковке, не перегревайте форму.
Стеклянные формы для выпечки
Не обычное стекло, а специальное термостойкое стекло, которое выдерживает высокие температуры. В них хорошо готовить самые разнообразные овощные, мясные или рыбные запеканки. У стеклянных форм довольно толстые стенки, блюда в них пропекаются медленно и равномерно; томятся, выпуская максимум вкуса и аромата.
Стекло абсолютно не взаимодействует с Вашим блюдом, оно не испортит его аромат и не впитает в себя различные запахи. Так что можно смело готовить в одной стеклянной форме блюда из самых разнообразных продуктов. Хороши стеклянные формы и тем, что кроме выпечки их можно использовать еще и для сервировки стола. Только представьте яркую овощную запеканку в прозрачной стеклянной форме. Несомненно, она украсит стол!
Керамические формы для выпечки
Подходят для выпечки бисквитов, пирогов, тортов, печенья. Формы для выпечки из керамики очень схожи по характеристикам на стеклянные формы. Они также имеют довольно толстые термостойкие стенки, благодаря которым пища может и печься, и томиться. Керамические формы всегда красиво оформлены и будут прекрасной частью сервировки стола. Керамические стенки пропускают воздух, благодаря чему их часто используют для выпечки пудингов, запеканок и суфле. А в глиняных горшочках получаются отменные вторые блюда.
Небольшой секрет: чтобы запеканка не вышла сухой, перед началом готовки керамическую форму нужно подержать в воде (минут 10). Керамика хорошо впитывает влагу. Во время готовки она отдаст эту влагу продуктам.
Формы для выпечки из пищевого силикона
Силиконовые формы для выпечки не так давно прижились на наших кухнях. Но со временем все больше и больше хозяек отдают должное их преимуществам. Силиконовые формы весьма универсальны. Выдерживают температуру от -40°C до +230°C, в них можно и запекать, и замораживать продукты. Они подходят для выпечки пудингов, пирогов, кексов, муссов, безе, маршмеллоу или зефира.
Обычно, силиконовые формы имеют яркие цвета, а разнообразие их форм просто поражает. Они выполнены с имитацией бутонов цветов, растений, животных, сердечек, звездочек или разных предметов; круглые, квадратные, прямоугольные; с прямыми или волнистыми стенками. Выпечка в таких формах имеет красивый и отчетливый рельеф. Силикон нужно смазать маслом только при первом использовании. В дальнейшем выпечка никогда не прилипнет, даже если форма будет не смазана. Благодаря гибким стенкам выпечку еще проще вынимать из формы.
Но есть несколько предостережений в использовании силиконовых форм: в них нельзя резать выпечку ножом и мыть щетками (впрочем, силикон настолько легко моется, что щетка и не понадобится вовсе). Просто бесценная находка для хозяек!